こんにちは!トレーナーの神村です。
11月に入りましたね!今年も残り2ヶ月ですよ!!😱
さて、今回も先週に引き続き、必須アミノ酸について紹介していきます。
今回は【ヒスチジン】について紹介したいと思います!!
1.ヒスチジンの働き
ヒスチジンは必須アミノ酸の1つであり、ヒスチジンは、体内ではヒスタミンに変換されることによって、
神経機能に働くと言われています。脂肪細胞では、交感神経を刺激して脂肪分解を促進する効果が
報告されています。ヒスチジンは抗酸化作用も知られており、ある種の酸化ストレス(虚血再灌流)を
抑制する効果があるとされています。また、インスリン分泌亢進などの作用も報告されています。
2.ヒスチジンが不足すると…
ヒスチジンは人の体内での合成が比較的遅いアミノ酸で、幼児が不足すると湿疹ができてしまう恐れが
あります。 またヘモグロビンに多く含まれているので、不足すると貧血になる恐れが出ます。
反対に過剰摂取した場合は、ヒスタミンの血中濃度が増加します。
ヒスタミンは神経伝達物質として働きますが、喘息やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を持つ方は、
強いかゆみや蕁麻疹、場合によってはショック症状を起こすなどの過剰反応が出る場合があります。
3.ヒスチジンを多く含む食品
●植物性食品
大豆製品
●動物性食品
カツオ、マグロ、鶏胸肉、豚ヒレ肉、豚レバー、チェダーチーズ、
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