こんにちは!トレーナーの神村です。
BBJ名古屋大会5位でした!自分でもびっくりでした😀
今は心から食事を楽しんでいます!!
さて、先週に続いてミネラルを!今回は【マグネシウム】について紹介したいと思います!!
1.マグネシウムの働き
骨の成長や強化、維持に重要なミネラルです。体内に約25g存在し、そのうち50~60%は骨に含まれ、
残りは肝臓や筋肉、血液でタンパク質と結合して存在しています。およそ300の酵素の働きを手助けし、
カルシウムの作用と深く関わりながら筋収縮を制御したり、血管を拡張させて血圧を下げたり、血小板の
凝集を抑え血栓を作りにくくするといった役目を果たしています。またすべての細胞内にも含まれ、体内の
ミネラルバランスの調整にも一役買っています
2.マグネシウムが不足すると…
慢性的に不足すると、動悸、不整脈、神経過敏、抑うつ症、虚血性心疾患、動脈硬化症などのリスクが
高まります。食の欧米化で玄米や雑穀を食べなくなったこと、また日本の土壌は欧米に比べミネラル分が
少なく、日本人はマグネシウムが不足しています。
反対に過剰摂取した場合、腎臓で処理され尿として体外に排出されますが、摂りすぎると下痢を起こします。
3.マグネシウムを多く含む食品
●植物性食品
ほうれん草、アーモンド、ひじき、玄米ご飯、小麦胚芽
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