パーソナルトレーニングジムVision
トレーナーの平澤です♪
今回はGI値について書いていきます★
食事をすると摂取したものは体内で「糖」になり血液中を流れます。
つまり食事により「血糖値が上昇」するということになります。
作られた糖は、私たちのカラダを動かすエネルギーになりますが、急激に増えると「インシュリン」というホルモンが血糖値を下げようとします。
インシュリンには、脂肪を作り脂肪細胞の分解を抑制する(脂肪を蓄える)働きがあるため、分泌されすぎると肥満の原因ともなります。
インシュリンの分泌を抑えるためには、血糖値の上昇を緩やかにする食事が必要になってきます。
そこで目安となるのが「GI値」
GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic index)の略で食品が体内で糖に変わり、血糖値が上昇するスピードを測ったもの。
ブドウ糖を摂取した時の血糖値上昇率を100として相対的に表したものとなっています。
このGI値が低ければ低いほど血糖値の上昇が遅くなり、インシュリンの分泌も抑えられるということになります。
ダイエットではこのGI値のコントロールが重要になってきます!!
GI値で見ると、白米(80)よりも玄米(56)、うどん(80)よりも蕎麦(59)
といったように、食事をする際にはカロリーだけでなくGI値も気にしていくことで、より効率的にダイエットが進んでいくでしょう♪
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