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ミネラルの話 第2話

2024.7.27|未分類Vision

こんにちは!トレーナーの神村です。

7月も来週でもう終わり…8月ですね…早い…😅

さて、先週に続いてミネラルを、今回は【鉄】について紹介したいと思います!!

1.鉄の働き

 鉄は赤血球の材料になり、全身に酸素を運ぶ役割を担うミネラルで、不足することで貧血を発症します。
 体内には3~4gの鉄が存在し、このうちの70~75%は機能鉄と呼ばれ、赤血球中のヘモグロビンや筋肉中の

 ミオグロビンというタンパク質の構成成分となっており、体内に取り込まれた酸素を全身に運ぶ大切な

 働きがあります。残りの25~30%は貯蔵鉄として肝臓、脾臓、骨髄などに蓄えられ機能鉄が不足した際に

 使われます。

 

2.鉄が不足すると…

 鉄は一日の食事量が少ない方や食事バランスの悪い方に不足しがちな栄養素です。

 また、激しい発汗などで鉄不足になりやすいため、アスリート、運動習慣がある方は注意が必要です。

 欠乏すると鉄欠乏症貧血や低色素性貧血になることがあり、頭痛や動悸、無力感や食欲不振、作業能力の

 低下、運動量の減少、手指の爪の変化などの症状を起こす場合があります。また女性は月経により貧血に

 なりやすい傾向があり、特に成長期や月経周期の長い方、月経過多の方はこれらの症状が現れやすいので

 注意が必要です。

 鉄の吸収率から鑑みて通常の食事での過剰摂取の心配はほとんどありませんが、過剰な摂取を続けていると

 鉄沈着症、亜鉛の吸収阻害などが起こる可能性があります。幼児の場合は急性中毒となり胃腸障害、肝不全、

 致命的な低血圧などの深刻な症状を起こすおそれもあるので気をつけましょう。

 

3.鉄を多く含む食品

 ●植物性食品

  ほうれん草、切り干し大根、豆、海藻

 ●動物性食品

  豚肉、ハム、鶏肉、牛肉、レバー、羊肉、魚、アサリ缶詰水煮

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