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ビタミンの話 第7話

2024.5.18|未分類Vision

こんにちは!トレーナーの神村です

最近僕のもようやく春が来ました(意味深)😁

さて、今週も【ビタミン】についてお話ししますが、第3週は【ビタミンB6】についてです。

1.ビタミンB6の働き

 ビタミンB6は、エネルギー代謝の補酵素として重要なビタミンです。

 特にタンパク質の分解を助けるため、摂取量が多い人ほど、ビタミンB6の必要量も多くなります。

 免疫機能の正常な働きの維持、皮膚の抵抗力の増進にも必要で、赤血球のヘモグロビンの合成にも

 欠かせない栄養素です。また肝臓に脂肪が蓄積するのを防ぎ、肝脂肪の予防にも効果的です。

 

2.ビタミンB6が不足すると…

 欠乏した場合、痙攣やむくみ、湿疹、口角炎、舌炎、脂漏性皮膚炎、貧血、麻痺性発作、

 聴覚過敏、脳波異常、免疫力低下などが起こる可能性があります。

 反対に過剰摂取した場合(サプリメントなどで一度に大量摂取した場合)、抹消感覚神経炎、知覚神経障害、

 シュウ酸腎臓結石などのリスクがあります。

 

3.ビタミンB6を多く含む食品

 ビタミンB6は冷凍食品、加工食品では減少するため、できる限り新鮮な状態で摂取するのがおすすめです。

 ビタミンB6が働く時には、ビタミンB2が必要になるため、合わせて摂るようにすると効果的です。

 ●植物性食品

  バナナ、赤パプリカ、さつまいも、玄米

 ●動物性食品

  赤身肉、鶏肉、マグロ、牛レバー、カツオ

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