こんにちは!トレーナーの神村です
最近僕のもようやく春が来ました(意味深)😁
さて、今週も【ビタミン】についてお話ししますが、第3週は【ビタミンB6】についてです。
1.ビタミンB6の働き
ビタミンB6は、エネルギー代謝の補酵素として重要なビタミンです。
特にタンパク質の分解を助けるため、摂取量が多い人ほど、ビタミンB6の必要量も多くなります。
免疫機能の正常な働きの維持、皮膚の抵抗力の増進にも必要で、赤血球のヘモグロビンの合成にも
欠かせない栄養素です。また肝臓に脂肪が蓄積するのを防ぎ、肝脂肪の予防にも効果的です。
2.ビタミンB6が不足すると…
欠乏した場合、痙攣やむくみ、湿疹、口角炎、舌炎、脂漏性皮膚炎、貧血、麻痺性発作、
聴覚過敏、脳波異常、免疫力低下などが起こる可能性があります。
反対に過剰摂取した場合(サプリメントなどで一度に大量摂取した場合)、抹消感覚神経炎、知覚神経障害、
シュウ酸腎臓結石などのリスクがあります。
3.ビタミンB6を多く含む食品
ビタミンB6は冷凍食品、加工食品では減少するため、できる限り新鮮な状態で摂取するのがおすすめです。
ビタミンB6が働く時には、ビタミンB2が必要になるため、合わせて摂るようにすると効果的です。
●植物性食品
バナナ、赤パプリカ、さつまいも、玄米
●動物性食品
赤身肉、鶏肉、マグロ、牛レバー、カツオ
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