みなさん、こんにちは!
中区大須パーソナルトレーニングジムvisionのトレーナー近田です♪
今回は発酵食品についてお伝えします(^^)
発酵食品というと
「身体にいい!」
「胃腸に優しい!」
というイメージがあると思います(^^)
では、それが何故だかご存知ですか?
発酵とは…
「微生物(乳酸菌や酵母菌など)によって、
原料が有用に変化すること」
何だか難しいと感じますが
微生物があらかじめ原料を分解してくれているので
私たちの身体に入った時に頑張って分解しなくても良い!!
ということです(^^)
栄養が胃に入った時に吸収されやすく、
そして栄養価も高くなっており
さらには旨味や風味も良くなっている!
これが発酵食品の良さ♪
だから胃に優しい!や身体にいい!と
言われているんですね(^^)
よくある間違いとして、
発酵食品はもともと腐っているから…
という人がいます。これは間違いです。
発酵と腐敗は違います!
同じく菌による分解の働きなのですが、
腐敗菌が働くと腐敗になります。
腐敗すると菌から人の身体にとって
害のある物質が分泌されるのです。
この境目は、人の役に立つか立たないかの
人が基準なんですね!
食品内で起こっていることは同じ( ˙_˙ )!
んー難しい!
菌の力は偉大です(^o^)
私達にとって良い菌が増えれば
環境が変わり、身体にも良い影響を与えてくれます♪
上手く菌の力を借りて、身体に良い食べ物を
選べるようになるといいですね♬︎
もっと知りたい方は是非パーソナルトレーニングジムVisionへお越しください✩.*˚
名古屋市中区大須1−34−24 N apartment1001
パーソナルトレーニングジムVision
トレーナー 近田 茜