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必須アミノ酸の話 第2話

2024.9.28|未分類Vision

こんにちは!トレーナーの神村です。

さあ、明日に迫りました!BBJ宮崎大会!!

僕は名古屋から声援を送ろうと思います🙏

さて、今回も先週に引き続き、必須アミノ酸について紹介していきます。

今回は【ロイシン】について紹介したいと思います!!

1.ロイシンの働き

 ロイシンとは、たんぱく質を構成する20種のアミノ酸の一種で、必須アミノ酸と呼ばれる物質です。

 同じアミノ酸であるバリン・イソロイシンとともに、分岐鎖アミノ酸(BCAA)と呼ばれることもあります。

 ロイシンを含む必須アミノ酸は、体内で合成できないため、食事から補給しなければなりません。

 ロイシンの一日の必要量は、アミノ酸のなかで最も多いのが特徴です。

 また筋肉のエネルギー代謝に深く関連している成分です。必須アミノ酸のなかでも特に強い筋たんぱく質

 同化作用があるため、筋肉を作ったり疲労を抑えたり、運動中の筋肉の消耗を低減させたりする効果が

 期待できます。

 

2.ロイシンが不足すると…

 通常の食事で不足することのないロイシンですが、不足した場合には肝機能が低下しグリコーゲンの合成が

 滞ってしまいます。グリコーゲンは膵臓から分泌されるインスリンの働きによりブドウ糖から合成されている

 ため、ロイシンの摂取不足を起こすとインスリンの分泌が減少します。

 反対に過剰摂取すると、インスリンの感受性低下、血漿グルタミン濃度の低下などの代謝異常が出る

 ケースもあります。さらに血中尿素窒素が上昇し、高窒素血症が発症することもあるため、注意が必要です。

 

3.ロイシンを多く含む食品

 ●植物性食品

  小麦、大豆

 ●動物性食品

  鰹節、トビウオ、煮干し、ニシン、数の子

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