こんにちは!トレーナーの神村です
梅雨に入りましたね😅ジメジメとした日が続きますが、これを乗り越えれば夏です!!
さて、今週も【ビタミン】についてお話ししますが、第5週は【ビオチン】についてです。
1.ビオチンの働き
ビオチンは水溶性のビタミンで、ビタミンB群の1種です。
補酵素として糖、アミノ酸、脂質などのエネルギー代謝に関わっています。また、抗炎症物質を生成する
ことで炎症を防ぎ、アレルギー症状を緩和します。
アミノ酸の代謝に関わるビオチンは、アミノ酸は体内でコラーゲンなどを合成する際の材料となるため、
皮膚や粘膜、髪の毛を健康な状態に保つために重要です。
2.ビオチンが不足すると…
通常の食生活で欠乏することはほとんどありませんが、欠乏した場合は皮膚炎、結膜炎、舌炎、
知覚過敏や脱毛、白髪の増加などを引き起こす可能性があるので、注意が必要です。
逆に過剰摂取した場合、速やかに尿中に排出されるので一般的に過剰症はみられません。
3.ビオチンを多く含む食品
●植物性食品
豆類、大豆
●動物性食品
鶏レバー、豚レバー、卵黄、牛乳
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