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発酵食品について

2019.12.1|健康Vision

みなさん、こんにちは!

中区大須パーソナルトレーニングジムvisionのトレーナー近田です♪

 

今回は発酵食品についてお伝えします(^^)

 

 

発酵食品というと

「身体にいい!」

「胃腸に優しい!」

というイメージがあると思います(^^)

 

では、それが何故だかご存知ですか?

 

 

発酵とは…

 

「微生物(乳酸菌や酵母菌など)によって、

原料が有用に変化すること」

 

 

何だか難しいと感じますが

 

微生物があらかじめ原料を分解してくれているので

私たちの身体に入った時に頑張って分解しなくても良い!!

ということです(^^)

 

 

栄養が胃に入った時に吸収されやすく、

そして栄養価も高くなっており

さらには旨味や風味も良くなっている!

これが発酵食品の良さ♪

 

 

だから胃に優しい!や身体にいい!

言われているんですね(^^)

 

 

よくある間違いとして、

発酵食品はもともと腐っているから…

という人がいます。これは間違いです。

 

 

発酵と腐敗は違います!

同じく菌による分解の働きなのですが、

腐敗菌が働くと腐敗になります。

 

腐敗すると菌から人の身体にとって

害のある物質が分泌されるのです。

 

 

この境目は、人の役に立つか立たないかの

人が基準なんですね!

 

食品内で起こっていることは同じ( ˙_˙ )!

んー難しい!

 

 

 

 

菌の力は偉大です(^o^)

私達にとって良い菌が増えれば

環境が変わり、身体にも良い影響を与えてくれます♪

 

上手く菌の力を借りて、身体に良い食べ物を

選べるようになるといいですね♬︎

 

 

もっと知りたい方は是非パーソナルトレーニングジムVisionへお越しください✩.*˚

 

名古屋市中区大須13424 N apartment1001

パーソナルトレーニングジムVision

トレーナー 近田 茜