こんにちは!トレーナーの神村です。
BBJ宮崎大会がついに来週に迫りました!
さて、先週までミネラルのお話をしていましたが、今週からは必須アミノ酸についてお話ししていこうと思います!
そもそも必須アミノ酸はタンパク質を構成しているアミノ酸は、全部で20種類あり、その内の9種類は体内で生成できないため「必須アミノ酸」と呼ばれています。
その9種類は以下の通りです。
【必須
①バリン
②ロイシン
③イソロイシン
④スレオニン(トレオニン)
⑤フェニルアラニン
⑥トリプトファン
⑦リジン
⑧ヒスチジン
⑨メチオニン
トレーナーの皆さんは「フロバイスヒトリジメ(風呂場椅子独り占め)」と語呂合わせで覚えていたりするのではないでしょうか👀
まずはじめに【バリン】について紹介したいと思います!!
1.バリンの働き
バリンは体内で合成することができない必須アミノ酸の一種で、ロイシン・イソロイシンとともにBCAA
(Branched Chain Amino Acid:分岐鎖アミノ酸)に分類されます。筋肉中のたんぱく質を構成する
アミノ酸はBCAAの割合が多く、その中のひとつのバリンは、筋肉の強化に効果的なアミノ酸です。
バリンはその他にも、体の成長を促進する働きや血液の窒素バランスを調整する効果、さらにはアンモニアの
代謝を改善する効果、肌のハリを保つ効果など様々な効果を持ちます。
また、バリンは食欲不振の改善にも効果があるといわれており、医薬品として総合アミノ酸製剤に含まれて
います。その他、低たんぱく質血症や低栄養状態、手術前後のアミノ酸補給のために静脈注射や点滴など
にも利用されています。
2.バリンが不足すると…
基本的に食事(食材)に豊富に含まれているので不足することは少ないですが、不足してしまうと、筋肉量が減少する可能性があります。
反対に過剰摂取した場合、腎臓や肝臓に負担がかかる恐れがあるため、注意が必要です。
3.銅を多く含む食品
●植物性食品
ゼラチン、チーズ、のり、大豆製品
●動物性食品
桜えび、ささみ、豚肉、マグロ
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