こんにちは!トレーナーの神村です。
久屋店のリニューアルが完了しました!皆さんはもうご覧になりましたか👀
さて、先週に続いてミネラルを!今回は【銅】について紹介したいと思います!!
1.銅の働き
銅は成人の体内に約70から100mg含まれていて、骨・骨格筋に約50%、肝臓中に約10%存在するほか、
血液、脳などに存在しています。
銅は腸管から吸収されたのち、肝臓へ送られた後、アポセルロプラスミンというたんぱく質と結合して、
セルロプラスミンの形で、全身に運ばれ、約10種類の酵素の活性中心に結合して、生体内で様々な働きを
します。また、このセルロプラスミンはヘモグロビン合成に必須の酵素ですので、貧血予防に欠かせない
ミネラルです。
2.銅が不足すると…
日常の食生活での欠乏はないとされていますが、長期に経腸栄養での栄養管理がされている患者や、人工
栄養の未熟児などでは、摂取量不足による欠乏症がみられることがあります。主な症状は、貧血、骨異常、
毛髪異常、白血球減少、好中球減少、心血管系や神経系の異常、成長障害などです。また遺伝的な銅代謝異常
であるメンケス病では、血液中や、脳や肝臓の銅が減少し、その結果、知能低下、発育遅延、中枢神経障害
などの症状が現れます。
反対に過剰摂取の場合、化学薬品の誤飲などによる特殊な急性中毒や、遺伝性のウイルソン病など以外には
ほとんど起こりません。
3.銅を多く含む食品
●植物性食品
カシューナッツ、天津甘栗、里芋、アーモンド、枝豆
●動物性食品
牛レバー、豚レバー、牡蠣、スルメイカ、鶏レバー
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