こんにちは!トレーナーの神村です。
BBJ名古屋大会が終わり、体重が5kg戻りました😅
さて、先週に続いてミネラルを!今回は【亜鉛】について紹介したいと思います!!
1.亜鉛の働き
亜鉛は体内で作ることができない「必須微量ミネラル」で、体内に約2~4g存在し、歯、骨、肝臓、腎臓、
筋肉に多く含まれます。200種以上の酵素の構成や酵素反応の活性化、ホルモンの合成や分泌の調整、
DNA合成、タンパク質合成、免疫反応の調節などに作用し、身体の成長と維持に必要な栄養素です。
また、味覚に関わる細胞をつくる働きもあるので、食べ物をおいしいと感じるのに欠かせません。
2.亜鉛が不足すると…
亜鉛が不足すると、貧血、味覚障害、皮膚炎、免疫機能低下によって感染症にかかりやすくなるなど、
様々なリスクが高まります。子どもの場合は成長障害、男性の場合は性機能低下が起きることもあります。
反対に過剰摂取した場合、通常の食生活であれば心配はありませんが、サプリメント等で過剰摂取すると
急性亜鉛中毒になる可能性があります。
急性亜鉛中毒になると胃障害、めまい、吐き気などの症状がみられます。
3.亜鉛を多く含む食品
●植物性食品
油揚げ、カシューナッツ、小麦胚芽
●動物性食品
豚レバー、牛赤身肉、卵
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