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ビタミンの話 第12話

2024.6.22|未分類Vision

こんにちは!トレーナーの神村です

このブログも天候が良くない日に外を眺めながら書いています😅

さて、今週も【ビタミン】についてお話ししますが、第4週は【葉酸】についてです。

1.葉酸の働き

 葉酸はビタミンB群の水溶性のビタミンであり、プテロイルモノグルタミン酸およびその派生物の総称です。

 ビタミンB 12とともに赤血球を作るので「造血のビタミン」ともいわれています。
 さらに、DNAやRNAなどの核酸やタンパク質の合成を促進し、細胞の生産や再生を助けます。特に胎児の

 正常な発育にとって重要な栄養素であり、女性は妊娠前から産後にかけて摂取することが推奨されています。

 

2.葉酸が不足すると…

 通常の食生活で欠乏することは稀ですが、欠乏状態が続くと造血機能が異常をきたし巨赤芽球性貧血や

 神経障害、腸機能障害などの恐れがあります。
 また、口内炎、皮膚異常、動脈硬化を引き起こす可能性もあります。

 反対に過剰症は認められていませんが、サプリメント等で過剰に摂取すると亜鉛の吸収阻害を起こす

 可能性があるほか、ビタミンB12欠乏による神経障害の発見が遅れる危険があります。
 耐容上限量が設定されていますので注意が必要です。

 

3.葉酸を多く含む食品

 ●植物性食品

  モロヘイヤ、ブロッコリー、春菊、枝豆、ほうれん草、アスパラガス、苺、アボカド

 ●動物性食品

  鶏や豚、牛のレバー、卵

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