こんにちは!トレーナーの神村です
今日から6月がスタートしましたね😅
さて、今週も【ビタミン】についてお話ししますが、第1週はみなさんお馴染み
【ビタミンC】についてです。
1.ビタミンCの働き
ビタミンCは、水溶性ビタミンの一つで、16世紀から18世紀にかけての大航海時代に、
新鮮な野菜や果物の摂取量が極端に少なかった船員たちの間で流行した、壊血病を予防する成分
として、オレンジ果汁から発見されました。
皮膚や細胞のコラーゲンの合成に不可欠な栄養素。コラーゲンといえば肌の健康に効果的な
イメージが強いですが、皮膚だけでなく骨や血管など体のありとあらゆる場所で細胞と細胞を
つなげる役割を担っています。
また、ビタミンCは鉄の吸収促進や免疫力の強化、体内に侵入した異物を代謝する酵素の活性化、
抗酸化作用による心疾患予防が期待できるなど、さまざまな役割を持つ栄養素です。
2.ビタミンCが不足すると…
コラーゲンが合成されないために毛細血管から出血し歯肉炎や貧血、全身倦怠感、脱力、
食欲不振の症状が起こります。ビタミンC不足の状態が長期にわたると「壊血病」を発症する
ことがあります。
逆に過剰摂取しても、消化管からの吸収率が低下し、尿中排泄量が増加するため
健康被害は低いといわれていますが、一度に大量摂取すると人によって吐き気、下痢、
腹痛などが起こる場合もあります。食事での過剰摂取の心配はほとんどありません。
3.ビタミンCを多く含む食品
●果物類
レモン、オレンジ、イチゴ
●野菜類
パプリカ、ブロッコリー、芽キャベツ、じゃがいも、さつまいも
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