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ビタミンの話 第8話

2024.5.25|未分類Vision

こんにちは!トレーナーの神村です

5月ももう間もなく終了ですね😅早い。。。

さて、今週も【ビタミン】についてお話ししますが、第4週は【ビタミンB12】についてです。

1.ビタミンB12の働き

 ビタミンB12は、補酵素(酵素をサポートする成分)として、アミノ酸代謝、核酸代謝、

 葉酸の代謝に関わっています。さらに正常な赤血球の産生、脳神経および血液細胞など、

 多数の体内組織の機能や発達を正常に維持するために必要な栄養素です。

 赤血球と同じ赤色をしていて、赤血球の形成を助ける栄養素として栄養機能食表示が

 できるビタミンです。

 

2.ビタミンB12が不足すると…

 ビタミンB12が不足すると、新たに血液を造ることができずに起こる巨赤芽球性貧血、末梢神経障害

 (しびれや、手足のチクチクする痛み)、疲労、体力低下、便秘、食欲不振、体重減少などの

 症状が起こる可能性があるので摂取不足には注意が必要です。

 反対に過剰摂取した場合ですが、胃から分泌される内因子によって吸収量が調節されるため、

 ビタミンB12の過剰摂取による障害はほとんどありません。

 

3.ビタミンB12を多く含む食品

 ビタミンB12は、動物性食品に多く含まれています。

 ●海藻類

  焼き海苔、あおさ

 ●動物性食品

  レバー、アサリ、しじみ、さんま、ホッキ貝、赤貝

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