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ビタミンの話 第5話

2024.5.4|未分類Vision

こんにちは!トレーナーの神村です

だいぶ暑い日が増えてきたと感じるのは僕だけでしょうか・・・😅

 

さて、今週も【ビタミン】についてお話ししますが、今月からは水溶性ビタミンについて紹介します。

そもそも水溶性ビタミンとは、水に溶けやすく、油脂には溶けにくい性質を持ち、もし過剰に摂取しても、

体内では蓄積されずに排泄されるため、毎日の食事から一定量を摂る必要があります。

種類というとビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、

パントテン酸、葉酸、ビオチンの9種類です。ビタミンC以外はビタミンB郡と呼ばれています。

その中で、第1週は【ビタミンB1】についてです。

1.ビタミンB1の働き

 ビタミンB1は、チアミンとも呼ばれる水溶性ビタミンで、解糖系やクエン酸回路のエネルギー代謝の

 一部で補酵素として働きます。特に糖質を代謝するために欠かせない栄養素です。

 糖質やアルコールを普段多く摂取する人にはぜひ摂取して欲しい栄養素です。

 

2.ビタミンB1が不足すると…

 エネルギー産生に関わる栄養素なので、不足すると倦怠感やむくみ、心肥大、手足のしびれ、

 反射神経の異常、食欲不振などの症状が起きることがあります。インスタント食品中心などの偏った

 食生活では糖質の分解にビタミンB1が大量に使用され、不足しやすくなります。慢性的に欠乏すると

 脚気(かっけ)になるおそれもあるので注意しましょう。

 ※脚気:ビタミン欠乏症の一つで、ビタミンB1の不足によって心不全と末梢神経障害が起きる病気

 反対に食事での過剰摂取での心配はありません。

 

3.ビタミンKを多く含む食品

 ●植物性食品

  カリフラワー、ナッツ、大豆、ほうれん草、全粒穀物

 ●動物性食品

  赤身肉、豚肉 

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