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ビタミンの話 第2話

2024.4.13|未分類Vision

こんにちは!神村です😆

先週末ベストボディジャパン(BBJ)の東海大会が行われ、

Visionでは代表の遠藤、お客様も2名の内、1名が2位という結果でした!!

皆さん応援ありがとうございました。因みに来月も岐阜大会に出場されます。

引き続き応援よろしくお願い致します!!!

 

さて、今週も【ビタミン】についてお話しします。

第2週は【ビタミンD】です。

 

1.ビタミンDの働き

 ビタミンDは、D2〜D7の6種類存在しますが、D4〜D7は食品にはほとんど含まれておらず、活性も

 低いため、一般的には高い生理活性を示すビタミンD2(エルゴカルシフェロール)とビタミンD3

 (コレカルシフェロール)の2つに分類されます。

 ビタミンDはカルシウムの吸収促進、骨の成長促進、血中カルシウム濃度を調整する重要な役割のある

 栄養素で、健康的な骨を維持するために欠かせない、脂溶性ビタミンです。

  

2.ビタミンDが不足すると…

 ビタミンDが不足すると、腸管からのカルシウム吸収の低下と腎臓でのカルシウム再吸収が低下し、

 カルシウムが不足して【低カルシウム血症】になります。そのため、骨の軟化が起こり、成人、特に妊婦や

 授乳婦では骨軟化症になります。

 また小児の場合は、骨の成長障害が起こり、姿勢が悪くなったり、足の骨が曲がったり、くる病に

 なったりします。骨量が低下している高齢者の場合は、骨粗鬆症になりやすくなってしまい、

 骨折による寝たきりのリスクが高まるので、注意が必要です。

 逆に過剰摂取の場合、食事での過剰摂取の心配はほとんどありません。しかし摂取しすぎると高カルシウム

 血症、歯や骨以外の軟組織の石灰化障害、腎機能障害などを引き起こすことがあります。

 

3.ビタミンDを多く含む食品

 ●きのこ類

  キクラゲ(乾)、干し椎茸(乾)、まいたけ(生)、エリンギ(生)、えのき(生)

 ●海産物

  アンコウの肝(生)、しらす干し(半乾燥品)、紅鮭(生)、真鰯(生)など

 ●卵・乳製品

  鶏卵、普通牛乳、ナチュラルチーズ(パルメザン、カマンベール、モッツァレラ)

   

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