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ビタミンの話 第1話

2024.4.7|未分類Vision

こんにちは!神村です😆

明日はベストボディジャパン(BBJ)の東海大会です。

Visionでは代表の遠藤、お客様も2名出場されます!!

皆さん応援よろしくお願い致します。

 

さて、今月のテーマは【ビタミン】についてお話しします。

13種類あるビタミンの中でも、今回は脂溶性ビタミンである「ビタミンA」「ビタミンD」「ビタミンE」「ビタミンK」について4週に分けてお話しします。

第1週は【ビタミンA】です。

1.ビタミンAの働き

 ビタミンAは、レチノール、レチナール、レチノイン酸の総称で、脂溶性ビタミンに分類されます。

 また植物に含まれるβ(ベータ)-カロテンは摂取すると、小腸上皮細胞でビタミンAに変換されるのでプロビタミンA(ビタミンA前駆体)と呼ばれ、ビタミンAの仲間に分類されます。最近ではレチノールが上皮細胞で発癌性物質の効果を軽減すると言われています。

 そして皮膚や粘膜を健やかに保ち、視覚に関する色素タンパク質の生成、身体の成長に関わっています。

  

2.ビタミンAが不足すると…

 ビタミンAが不足すると暗順応障害が起こり薄暗いところでものが見にくくなり、やがて夜盲症になります。

 また、角膜や結膜上皮が乾燥し、角質化するほか、皮膚や粘膜でも、乾燥、肥厚、角質化が起こります。小児の場合は成長が停止する場合もあります。

 反対に脂溶性ビタミンである、ビタミンAは過剰に摂取しても、健康障害が起こることが知られています。

 ビタミンA過剰症の症状として、頭痛が特徴的であるほか、急性の過剰症としては脳脊髄液圧の上昇や、慢性的な過剰症として、頭蓋内圧亢進症や皮膚のはげ落ち、口唇炎、脱毛症、食欲不振、筋肉痛などの症状が見られることが知られています。

 

3.ビタミンAを多く含む食品

 ●肉類

  鶏レバー、豚レバー、牛レバー、鶏胸肉

 ●海産物

  アンコウの肝、うなぎの肝、うなぎの蒲焼、ホタルイカ

 ●卵・乳製品

  鶏卵(生・全卵)、バター(有塩・無発酵)、牛乳

 ●野菜

  しそ、モロヘイヤ、にんじん、パセリ、バジル、唐辛子、ほうれん草

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