こんにちは!☀️
パーソナルジムVisionです!
本日のテーマは糖質制限で食べて良いものダメなものについてです!
糖質が少ない食品としては、肉類・魚介類・卵・油脂類・きのこ類・海藻類・大豆などが挙げられます。肉類は牛サーロインや牛モモ肉、豚ロースや豚バラ肉、鶏ムネ肉、鶏モモ肉など、魚介類はあさりやイワシ、かつお、アジなどが低糖質な食材です。 えのきだけやしいたけ、ぶなしめじなどのきのこ類は低糖質に加え食物繊維も豊富なため、ダイエット中には積極的に摂りたい食材。また、大豆を原材料とする豆腐や納豆、おからなどもおすすめです。
糖質が多く含まれている食品には、穀類・いも類・糖蜜類・一部の野菜や果物などが挙げられます。日本人の主食とも言える白米は、お茶碗1杯(150g)あたり約57gの糖質が含まれており、糖質ダイエットで推奨される1食あたりの糖質量(25~40g)を超えてしまいます。また、玄米やあわ、キビなどは身体に良いイメージですが、糖質量は白米と大差ないため注意が必要です。 野菜や果物は穀類より糖質が低いですが、食べる量には気を付けましょう。特に、さつまいもやじゃがいも、レンコン、ニンジンなどの根菜類、バナナやマンゴー、ブドウなどは糖質が多く含まれています。 糖質制限ダイエットで食べて良いものに肉類・魚介類を挙げましたが、ウィンナーやハム、ベーコン、さつま揚げ、ちくわなどの加工品は糖質が高いため避けた方が良いでしょう。 砂糖、白みそ、みりんなどの調味料、市販のドレッシングなどにも糖質が多く含まれているものがあるので、使い過ぎには注意が必要です。
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