こんにちは!パーソナルトレーニングジムVision(ビジョン)の高野です!
私は今年初めてベストボディに出る予定なのですが、名古屋大会まであと104日!!!!
その為減量を目的とした食生活を意識しています。
本日は毎日どんな食事を何のために摂っているかをご紹介させていただきます。
2.PFCの計算方法(別記事に飛びます)
世の中には色々なダイエット方法が溢れていますが、一番重要なのは
摂取カロリー<消費カロリー
を守ることです。
脂肪は1kg 約7,200kcal なので純粋に脂肪だけを落とすとなると7,200kcalを消費する必要があります。
1ヶ月に1kg落としたい場合ですと
7200÷30=240
1日に240kcalのマイナスを作らなくてはいけません。
1日の総消費が1,700kcalであれば、1,700 − 240で
1,460kcalくらいの摂取カロリーに抑えられれば1ヶ月に1kg脂肪を落とすことができます。
もちろん240kcalの全てを食事でマイナスにする必要はなく、運動で消費してもOKです。
極端に食事量を少なくすると、栄養失調や体の不調、リバウンドの恐れもあるので少なくとも基礎代謝以上は食事を摂るようにしましょう。
基礎代謝や1日の総消費カロリーは、その人の体重や年齢、生活レベルで変わってきます。
こちらのサイトでは大まかな計算ができますのでぜひ参考にしてみてください。
これはここ数日間の食事です。
基本的に主食は玄米にしています!
減量していない時は120〜150g、今は100gを毎食食べています。
脂質を少なめに設定しているので、主菜は鶏胸肉か鮭、イカやエビなどを食べることが多いです。
私は減量のペースが思うように進んでいないので、1250〜1300kcalを目安にしています。
あとは野菜をたくさん食べる!!
ほうれん草やトマト、かぼちゃなど色の濃いお野菜を食べることが多いです。
油の多いドレッシングには気をつけていますが、ドレッシング選びは減量中の楽しみでもあるので色々な種類を使っています。
でも結局オリーブオイルとトリュフソルトで食べるのが好きです🥰
あとは手作りの玄米甘酒と麹味噌をミキサーにかけて作るソースも甘くてお気に入りです。
毎日この食事ではなく、週に一度くらいは好きなものを食べてます。
だから減量進んでないのかな…?🤭
3ヶ月を切ったらもう少し厳しめにしないといけないかもしれません😣
ただ今の食事でストレスは全くないです。
毎食楽しんで食事をしています。
残り104日諦めずに頑張ろう〜🔥
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