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ダイエット中に積極的に食べたい食材とは?

2023.6.12|ダイエット高野 麗

こんにちは。パーソナルトレーニングジムVision(ビジョン)です❗️

今回はダイエットに適した食材についてまとめました!


目次

・ダイエット中に必要な栄養素とは?

・ダイエット中におすすめの食材

ダイエット中に必要な栄養素とは?

タンパク質

Protein diet: raw products

タンパク質はダイエットに必要な筋肉のために重要な栄養素です。ダイエット中もタンパク質はしっかり摂ることが大事です!ただし、タンパク質が豊富でもできるだけ高脂肪のステーキやハンバーグ、生姜焼きなどは控えるのが正解。特に夜は高脂肪タンパク質は酒お肉なら脂肪に変わりにくい豚ヒレ肉や牛もも肉、鶏むね肉などを選んでみましょう。

炭水化物

炭水化物はダイエットの敵と思われがちですが、適度に取らないと逆に太りやすくなってしまいます。カットしたいのは『砂糖』であって、同じ糖質でも主食などの「炭水化物」は食べるべきです!ここを過剰にカットしてしまうと、糖質を栄養にしている腸内細菌の環境が悪くなってしまいます。これによってダイエットに効果的な【善玉菌】が減ることになり逆に太りやすい体になってしまうのです。炭水化物を完全にオフにするのではなく、ついつい摂りすぎてしまう白砂糖や小麦などの炭水化物を減らすことを心がけましょう。

食物繊維

食物繊維はお通じを改善してくれる大切な成分です。実は食物繊維は2つの種類があります。一つは野菜や穀物に含まれる「不溶性食物繊維」は胃や腸の中で水分を吸収してふくらみ腸の働きを活性化させてくれます!!もう一つは、昆布やわかめ、こんにゃくに多く含まれる「水溶性食物繊維」腸内で分解されると善玉菌を増やし整腸効果をもたらしてくれます!!この二つの食物繊維の理想的なバランスは【不溶性:水溶性=2:1】この黄金バランスでさらにお腹の中から綺麗になれるのです。

ダイエット中におすすめの食材

グレープフルーツ

グレープフルーツには、血糖値の上昇を緩やかにし食欲を抑える効果がありますダイエット中は毎日1/2個を摂取するとよいでしょう!

魚の脂は代謝をアップさせてくれる作用があります。特にそのまま食べられるお刺身なら調理の油も必要がないのでダイエットに最適です!魚の缶詰も便利で栄養価も高いのでオススメです。

卵にはビタミンC以外の栄養素が全て含まれています。まさに完全食品!手軽に食べられてタンパク質の補給にも最適な食材です。

大豆製品

例えば主菜を選ぶときは、肉より大豆製品を選ぶことで血糖値が急激に上がることを防ぎ、脂肪もつきにくくなります!特に夜は脂肪を溜め込みやすい時間帯になるので低脂肪のタンパク質の食材を食べるのが良いでしょう。

ヨーグルト

ヨーグルトには有害な物質を体外に運ぶ役割をしている善玉菌の餌になる「ビフィズス菌」や「乳酸菌」が豊富に含まれています。ヨーグルトを食べることにより善玉菌が増えれば腸内環境が整い、便秘や下痢を解消しダイエットや健康だけなく、お肌の調子も整えてくれます。

キウイ

キウイは水溶性食物繊維をバランスよく含み、お通じの改善にぴったりな食品です!みずみずしく栄養たっぷりで腸内環境を整えてくれるオススメのフルーツです。

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